招生咨询
  审核人:

1、信息管理专业的发展前景如何?

目前我国的企事业单位及政府部门的人员尚不能满足信息管理系统对人才的需求,特别需要有信息管理能力的人才,在美国及世界范围内MIS建设需要的高层次信息管理人才供不应求。现代信息管理的理论与方法在美国及世界其他发达国家已发展得相当成熟,并且得到广泛应用,它为企事业单位与政府机构带来了非常好的效益。我校与美国班尼迪克大学合作办学是在信息管理的发展历史与现状做了深入而全面的考察研究的基础上,结合国内外对于信息管理专业人才的需求,制定了信息管理专业的培养目标。通过学习,学生能够掌握现代化信息技术,并能够应用信息技术进行MIS建设和管理,成为企事业信息管理的专家或企业的领导者。

2、信息管理硕士合作办学有哪些优势?

有四大优势。一是不出国就可以获得国外一类大学的硕士学位。我校与班尼迪克大学合作培养信息管理硕士,这是国务院学位委员会正式批准的中外合作办学项目。学生所获得的美国硕士学位证书在中国教育部网上注册。不仅在中国承认,美国及世界各地也承认,学生可凭美国信息管理硕士文凭在国内外就业以及继续参加博士学位的深造。二是引进美国一类大学优质的教育资源,使用美国原版教材,美国资深教师来校讲授主要课程,中美教师联合授课,互动式教学,理论与实践结合,注重实际能力的培养。三是学费仅是在美国读研学费的三分之一,节省费用;四是入学及学习过程中不用参加全国统一考试,实行学分制,可以提前毕业。

3、信息管理硕士教育教学方式有哪些特色?

信息管理硕士项目在两年内共开设18专业课程,总计640学时64学分。中美双方各讲授320学时。课程设置上,力求使所教授的课程既能适应国内学生背景,满足其工作需要,又能与国际接轨,符合美国相关学科教育标准。授课的50%教师是从美国聘请,50%的课程用英语授课(沈阳建筑大学配备专业翻译人员进行课堂同步翻译)。所聘请的中美教师不仅具有相关学位与教学经验,并且具有在大型企业中的信息管理经验,尤其具有现代高科技项目的管理经验。授课内容既有学术性,又有实用性。按照教学大纲与教学计划的要求,教师在其教学中将选用美国成熟的教材与最新的参考资料,课堂上采用美国的教学方法和技巧,并注重培养学生的创造性和团队精神。由于采用了全新的教学模式和灵活的教学方法,赋予了学生更多的学习自主性。根据学生需要,信息管理硕士项目设置了在职不脱产学习方式。

4、美国班尼迪克大学授予信息管理硕士学位的条件是什么?

学生按工作程序和规定准备入学面试材料,经中美双方面试合格后,由美国班尼迪克大学颁发正式的信息管理硕士录取通知书。学生在两年内完成中美双方的18门课程,达到规定的学分要求,即可毕业,由美国班尼迪克大学授予信息管理硕士学位。在中美双方18课程的教学和考核中,学校科学规范教学内容,难易结合,确保每位参加信息管理硕士学习的学生都能顺利通过每门课程的学习,顺利毕业,并获得信息管理硕士学位。

5、信息管理硕士项目开展情况如何?

学校从2005年开始正式启动中美信息管理硕士项目,该项目从启动开始,就受到社会各界的广泛关注,企事业单位,政府部门和应届本科毕业生纷纷报名参加该项目的学习。目前在学的学生学习十分顺利,收益很大。每年省委组织部门委托我校为辽宁省培养30名信息管理专门人才,其余指标我校面向全社会招生。

6、信息管理硕士项目有关问题的更正说明

有两点,一是沈阳建筑工程学院现已经更名为沈阳建筑大学,国务院学位委员会批复我校开展此项目时,我校还未更名;二是国务院学位委员会当时批复我校的是计算机应用技术硕士,目前我校已通过国务院学位委员会的批准,将专业更名为信息管理硕士。

 
   
     
沈阳建筑大学国际交流与合作处